Realizzazioni

APPLE CHAMPS-ÉLYSÉES

it en
APPLE CHAMPS-ÉLYSÉES
Lo studio londinese Foster+Partners ha completato la realizzazione del nuovo store Apple Champs-Élysées che, incarnando lo spirito senza tempo che da sempre distingue la capitale francese, si propone come luogo di celebrazione della vita urbana parigina. 
Ispirato agli edifici in stile Beaux-Art che fiancheggiano uno dei viali più famosi al mondo, gli Champs-Élysées, il nuovo store è situato all’interno di palazzo di epoca Haussmanniana oggi completamente restaurato e riqualificato. 
A catturare l’attenzione del nuovo Apple Store è la corte interna dell’edificio che racchiude l’essenza parigina combinando con cura storia, dettagli contemporanei e sapiente uso della luce. 
Accessibile tramite un passaggio coperto con vetrine espositive su entrambi i lati, questo spazio centrale piantumato è sormontato da una copertura caleidoscopica composta da piramidi in vetro specchiato che riflettono la luce solare sulle facciate interne e sull’ambiente sottostante dando l’impressione di trovarsi in un ambiente aperto. Ispirato al cubismo, questo lucernario-caleidoscopio oltre a illuminare e diffondere la luce screziata modificandosi nell’arco della giornata, genera anche energia rinnovabile grazie a pannelli fotovoltaici integrati. 
Antico e moderno si fondono dunque insieme proseguendo l’obiettivo del progetto: far rivivere lo spirito originario del palazzo, ripristinando i dettagli e gli spazi interconnessi, e celebrare la città di Parigi. 
Gli elementi storici che caratterizzavano la location sono stati dunque accuratamente restaurati e integrati nel nuovo design, affiancati in maniera simpatica a spazi interni contemporanei e dinamici. I materiali hanno giocato un ruolo fondamentale nel restyling dell’edificio, come ad esempio la pietra borgogna che riveste l’esterno del palazzo riportata anche all’interno del nuovo store o i pavimenti in parquet di rovere francese nei piani superiori che rimandano all’origine la struttura, così come alcuni elementi storici che, completamente rivisitati, creando una giustapposizione dinamica tra nuovo e antico. Ne è un chiaro esempio il magnifico scalone d’epoca in legno che, una volta restaurato, è stato accostato a linee e materiali più moderni.  
La corte interna dell’edificio sarà dedicata al Forum diventando così un luogo in cui coinvolgere la comunità più ampia nelle iniziative culturali di Apple. Nei primi piani, invece, troverà posto il vero e proprio store, mentre nei piani superiori gli uffici. 
Questo è uno dei flagship store Apple più esclusivi al mondo” – ha commentato Stefan Behling, partner dello studio – “Concepito nel vero stile parigino, è ricco di texture e rivestimenti che avvolgono i visitatori stimolandone i sensi. Questo è l’emblema dell’idea di giustapposizione, fil rouge degli spazi interni, che riunisce lo storico e il contemporaneo, l’interno e l’esterno, la terra e il cielo”. 

Crediti fotografici: Foster+Partners, Nigel Young

Città: PARIGI

Status: Completed

Anno di realizzazione: 2018

Progettista: FOSTER + PARTNERS

Fotogallery

Le riviste

suitegdamac

Follow us on