Realizzazioni

HOTEL SCHGAGULER

HOTEL SCHGAGULER
Peter Pichler Architecture ha completato la ristrutturazione dell’Hotel Schgaguler, che risulta oggi caratterizzato da un’estetica minimal e innovativa dove le peculiarità architettoniche delle costruzioni alpine incontrano il linguaggio formale - ed essenziale - di Peter Pichler. 
Situato nel cuore di Catelrotto, in una delle destinazioni più apprezzate delle Dolomiti, l’hotel è stato costruito nel 1986 da Gottfried Schgaguler e da sua moglie Elizabeth ed è stato successivamente ristrutturato e ampliato nel 2002 con l’inserimento del ristorante, della palestra e del grande centro benessere. 
Passata la gestione in mano ai figli, la seconda generazione ha deciso di rinnovare l’hotel con l’obiettivo di dare vita a un nuovo modello di ospitalità. I tre volumi monolitici che componevano il complesso sono stati oggetto di una reinterpretazione contemporanea dello stile alpino e degli elementi vernacolari che la caratterizzano attraverso una semplificazione delle linee secondo un’estetica minimale ed evocativa. 
L’ambiente è concepito come un unicum tra esterno e interno dove i materiali locali e i riferimenti all’essenzialità dello stile scandinavo e giapponese contribuiscono a creare un’atmosfera di quiete e benessere.
L’interior design segue due parole chiave: comfort e artigianalità. I mobili dal design senza tempo in legno di castagno altoatesino realizzati da falegnamerie locali e i materassi fatti a mano sono solo alcuni degli elementi che esprimono la cura sartoriale degli artigiani locali esaltati ancor più dall’accostamento con storici pezzi di design italiani e internazionali. 
Al piano terra dell’hotel trovano posto gli spazi pubblici come la lobby, il ristorante e il bar, quest’ultimo collegato a un’ampia terrazza affacciata verso il Massiccio dello Sciliar, mentre ai piani superiori sono situate le camere e le suite, caratterizzate da un design senza tempo e accogliente, che combina tradizione e modernità. Infine, nel piano seminterrato, l’area beauty, fitness, Spa e sauna, che sin dagli esordi si era qualificata come uno dei centri benessere più innovativi dell’Alto Adige, è stata resa ancora più esclusiva con l’utilizzo di una palette materica di alta qualità, comprendente pietra naturale non trattata, legno pregiato e marmo, che valorizza lo spazio con vista panoramica sullo Sciliar.  

Crediti fotografici: Martin Schgaguler

Pubblicato su Suite 192, novembre 2018

Città: CASTELROTTO

Status: Home, Completed

Anno di realizzazione: 2018

Progettista: PETER PICHLER ARCHITECTURE

Fotogallery

Le riviste

suitegdamac

Follow us on