Realizzazioni

LA PETITE

LA PETITE
A Firenze, Le Petite è un cocktail-restaurant nato dalla ristrutturazione di un fondo commerciale dalle dimensioni ridotte, trasformato in uno spazio raccolto ma al tempo stesso arioso. Eccessivamente frammentato e reso angusto da un soppalco e da una scala sovradimensionati ed ingombranti, lo spazio preesistente è stato innanzitutto liberato degli elementi indicati: punto di partenza dell’intervento realizzato dallo studio Deferrari+Modesti era infatti la volontà di rendere nuovamente apprezzabili le altezze tipiche del fabbricato ottocentesco, restituendo valore al suo volume. Al piano terra è localizzato lo spazio del movimento mentre la sala al primo piano, adibita a ristorante, offre l’atmosfera raccolta di un salotto intimo ed accogliente, dove è piacevole intrattenersi in chiacchiere. Molto differenti i trattamenti tra i due livelli: all’ingresso è realizzata una scultura parietale in pietra chiara, capace di rischiararne l’ambiente e di divenirne punto focale. Per questa soluzione, i paramenti murari e i lastricati fiorentini hanno costituito un punto di riferimento: pietre lisce giustapposte a rugose, superfici levigate accanto a scalpellate, rigate, bocciardate nonché la tridimensionalità delle bugne. Per raggiungere il risultato auspicato, il team ha indirizzato la ricerca alla definizione di un unico elemento che fosse in grado, a seconda della sua rotazione e della giustapposizione degli elementi tra loro, di creare infinite configurazioni variabili nella loro geometria. Al contrasto con questa superficie, il pavimento del piano terra è in legno di rovere e i colori degli intonaci sono color zafferano per la parete di fondo e in tonalità di grigio nelle pareti restanti. Sviluppata in parte in linea e in parte a ventaglio, la nuova scala ha ingombro ridotto e consente di raggiungere la saletta, dove una grande panca ricoperta di cuscini sottolinea la parte centrale, un sistema di mensole all’altezza dei tavoli riequilibra le proporzioni mentre grandi specchi ne ingrandiscono la prospettiva.

Pubblicato su Suite n.171 ottobre 2014

Città: FIRENZE

Anno di realizzazione: 2013

Progettista: DEFERRARI+MODESTI

Fornitori qualificati: POZZI GINORI

Fotogallery

Newsletter

Trattamento dei dati personali ai sensi della legge vigente sulla privacy (art. 4 D.Lgs. 196/03)

Le riviste

suitegdamac

Riflessi at Design Week 2017

Milano Design Week 2017

Follow us on