Realizzazioni

SEDE EATALY FIRENZE

SEDE EATALY FIRENZE
Inaugurata a dicembre 2013 a pochi passi dal Duomo di Firenze, la sede Eataly si inserisce gli spazi precedentemente occupati da una libreria storica, apportando una diversa espressione, una prosecuzione della cultura che già aleggiava negli ambienti.
Il progetto, sviluppato da Riccardo Roda, si è rivelato complesso per la necessità di integrare l’organizzazione spaziale della nuova destinazione d’uso con i vincoli imposti dall’epoca di costruzione e dalle caratteristiche dell’edificio. Articolato su quattro livelli e su una superficie complessiva di 2.500 metri quadrati, l’intervento propone a piano terra, piano ammezzato e primo piano la consueta offerta enogastronomica di Eataly con un abbinamento di libri, cibo e ristorazione. Il quarto livello ospita invece una scuola internazionale di cucina, con un’ampia offerta didattica.
Gli spazi sono stati progettati in funzione di una multimedialità inconsueta che accosta gli ambiti indicati a numerosi riferimenti audiovisivi per esaltare il tema fondamentale che ha ispirato il progetto della sede fiorentina: il Rinascimento. Una libreria diffusa è integrata a percorsi enogastronomici di assaggi e degustazioni con l’interpunzione di aree di ristorazione e didattiche.
La rifunzionalizzazione degli immobili che ospitano la sede fiorentina di Eataly ha previsto opere interne di manutenzione ordinaria e risanamento conservativo per adeguare il palazzo storico, con presenza di spazi affrescati risalenti al periodo di Firenze capitale, alle attuali normative in materia sismica, energetica e alla prevenzione incendi.
La ristrutturazione degli spazi originari  ha privilegiato il rispetto dell’assetto funzionale preesistente e la valorizzazione degli ambienti di maggior pregio, tra cui quelli caratterizzate dalle volte affrescate e dipinti al piano terreno e al primo piano.
Fulcro del progetto è il collegamento tra piano terra e primo piano, realizzato con un scala e copertura in vetro strutturale, che assicura un collegamento visuale tra i diversi livelli, e proietta gli spazi interni verso il giardino all’aperto  al piano superiore.

Foto: courtesy Erica Fiumalbi

Città: FIRENZE

Anno di realizzazione: 2013

Fotogallery

Newsletter

Trattamento dei dati personali ai sensi della legge vigente sulla privacy (art. 4 D.Lgs. 196/03)

Le riviste

suitegdamac

Riflessi at Design Week 2017

Milano Design Week 2017

Follow us on