Realizzazioni

SEGERSTEDTHUSET

SEGERSTEDTHUSET
Lo studio danese 3XN ha realizzato la Segerstedthuset, un nuovo edificio multifunzionale per l’Università di Uppsala, polo internazionale svedese dedicato all’istruzione e alla ricerca. 
Il nuovo edificio, inaugurato l’1 settembre 2017, soddisfa l’obiettivo dell’Università di creare un ambiente moderno in grado di facilitare e promuovere nuovi modi di lavorare, studiare e interagire. 
Allo stesso tempo l’edificio si pone come catalizzatore della vita pubblica del campus, attraverso le sue strutture pubbliche e semipubbliche integrate, oltre che come elemento di unione con gli altri edifici del complesso.  
La forma scultorea dell’edificio, che da lontano rimanda a una formazione rocciosa, è alleggerita dai volumi sfalsati, dal basamento vetrato e dalle linee orizzontali create dal rivestimento in pietra naturale e dalle aperture. 
Progettato con particolare attenzione agli spazi pubblici e alle connessioni, l’edificio al suo interno crea una sequenza di tre spazi distinti ma al tempo stesso coesi fra loro: l'area d'ingresso di fronte all'edificio, uno spazio interno al piano terra per ospitare mostre ed eventi, così come un parco con posti a sedere all'aperto che collega il campus alla città.
Lo spazio interno è caratterizzato da una spettacolare scala scultorea in legno di faggio che collega tutti i piani. 
Inoltre, per renderlo ancora più confortevole, i progettisti hanno pensato di introdurre un elemento essenziale della cultura lavorativa svedese, ovvero delle “coffee station” situate negli spazi sociali di ogni piano.  

Crediti fotografici: 3XN

Città: UPPSALA

Status: Completed

Anno di realizzazione: 2017

Progettista: 3XN

Fotogallery

Le riviste

suitegdamac

Follow us on