Realizzazioni

THE BODY STUDIO, SELFRIDGES

it en
THE BODY STUDIO, SELFRIDGES
Lo studio cinese Neri & Hu ha realizzato il restyling dei grandi magazzini di Selfridges, situato nel cuore di Londra, in un edificio storico risalente al 1909 che si estende su una superficie di 3.440 metri quadrati. 
Il concept design, che combina riferimenti giapponesi e californiani, mirava a creare un ambiente differente da quelli spesso proposti in questo tipo di spazi, solitamente caratterizzati da un design molto ricco o, al contrario, incentrato sulla praticità, e quindi concepito come una sorta di magazzino. 
Per questo motivo gli interni sono stati realizzati come una sorta di viaggio nel mondo femminile, trascendendo la semplice esperienza di shopping. 
In un unico ambiente, le diverse tipologie di abbigliamento – che comprendono lingerie, sleepwear, sportswear e swimwear- sono disposte in una serie di stanze con diversi giochi materici che rispondono alle diverse qualità del prodotto. Al centro dell’allestimento c’è sempre il prodotto e la sua visualizzazione: sono infatti gli elementi espositivi a determinare il design dell’ambiente stesso. 
Nel reparto Activewear, gli espositori composti da tubi di metallo nero e l’illuminazione a binario creano un ambiente dinamico, accentuato maggiormente dal contrasto delle strutture appendiabiti triangolari con il pavimento in legno di faggio. 
Ispirato ai paesaggi marini, invece, il reparto Sun & Swim è caratterizzato da scaffalature in ottone e da strisce di legno verniciate bianche, che richiamano le recinzioni delle spiagge. Piccoli tavoli in legno massello completano lo spazio, rimandando al legno segnato dalle intemperie. 
Come un’estensione dell’area Sun & Swim, l’Health Cafè continua questa atmosfera ariosa e i suoi riferimenti materici, introducendo però un ulteriore layer, costituito dalla natura, la quale celebra l’approccio di Hemsley + Hemsley al cibo biologico. In questo spazio, piastrelle testurizzate, lunghi tavoli in quercia e piante evocano la sensazione di pranzare in una casa immersa nella natura o in un giardino terrazzato.  
I reparti Nice e Loungewear continuano invece il trattamento materico dell’area di accesso, trovandosi in prossimità degli impianti di risalita, costituita da una pavimentazione in marmo e da grandi lanterne di ispirazione orientale. In questi ambienti regna un grande senso di domesticità, accentuato dall’accostamento di pannelli in carta giapponese retroilluminati (shoji), tessuti e semplici strutture in legno.  
Infine, Le sezioni Luxe Designer e Naughty Designer sono caratterizzate da un design più cupo e sensuale, dove pannelli blu sono accostati ad espositori a forma di gabbia e a pavimenti in parquet. 

Crediti fotografici: Andrew Meredith

Città: LONDRA

Status: Completed

Anno di realizzazione: 2016

Progettista: NERI&HU DESIGN AND RESEARCH OFFICE

Fotogallery

Le riviste

suitegdamac

Follow us on