Realizzazioni

HOTEL TOFANA

it en
 HOTEL TOFANA
Grazie alla demolizione e alla ricostruzione dell’Hotel Tofana a San Cassiano in Val Badia (IT) noa* ha avuto la possibilità di utilizzare la moltitudine di sfaccettature che il mondo della montagna offre come ispirazione per l’architettura e l’interior design. Il concetto "Explorer’s Home“ trasporta lo spirito sportivo e accogliente della famiglia che è proprietaria dell’hotel nella costruzione stessa... 
La tradizionale conduzione famigliare dell’albergo inizia nel lontano 1933, tradizione che è passata in mano alla terza generazione nel 2011. L’entusiasmo per lo sport di cui i due proprietari Günther e Verena Frena traboccano, funge come fulcro per il progetto. La dinamicità dimostrata dai proprietari che si dividono tra essere istruttori di yoga, pilates, Mountain-bike, sci, snowboard e guide alpine fa in modo che il nuovo Tofana debba adattarsi al genio atletico dei due proprietari. 
Per creare questa circostanza, la montagna - dopo aver subito una fase di astrazione - viene usata come principale ispirazione per il concetto dell’insieme dell’architettura. La silhouette formata dall’edificio dialoga con il paesaggio che lo circonda e si quasi immedesima in esso ricordando - grazie anche agli alberi che sono disposti sulla costruzione - la cima di una montagna. L’hotel funge praticamente come accampamento base per gli ospiti. 
“Da edificio a paesaggio: Il progetto celebra la trasformazione che evolve un edificio relativamente compatto in un apoteosi di paesaggi artificiali che riflette l’ambiente che lo circonda… L’hotel racchiude la natura in se stesso.” - Lukas Rungger Interno e esterno, rifugio e natura vengono connesse attraverso le diverse terrazze e i diversi balconi apparendo un unico elemento paesaggistico. La grandezza delle superfici vetrate assieme alla costruzione a “terrazzamenti” permette di far permeare la luce diurna fino al centro dell’edificio. Le terrazze si fondono tramite l’utilizzo di verticali elementi quali scale esterne e rampe che creano un sentiero che porta il viaggiatore fino all’estrema sommità del tetto.

Pubblicato su Suite 184 Maggio-Giugno 2017

Città: SAN CASSIANO

Anno di realizzazione: 2016

Progettista: NOA - NETWORK OF ARCHITECTURE

Fotogallery

Newsletter

Trattamento dei dati personali ai sensi della legge vigente sulla privacy (art. 4 D.Lgs. 196/03)

Le riviste

suitegdamac

video

riflessi al salone 2016