Realizzazioni

PORTO URBANO

Città: TORINO

|

Anno: 2022

|

Progettista: STUDIO LAMATILDE

|

Tipo di Intervento: Recupero

lamatilde firma il concept e gli interior di Porto Urbano, un progetto di ristorazione inedito all’interno dell’area dei Murazzi, uno dei luoghi più iconici di Torino.
Il progetto è stato sviluppato in collaborazione con EDIT Brewing – importante birrificio artigianale torinese – restituendo alla città una location dedicata al food&beverage e agli eventi, con un dehors affacciato direttamente sul fiume Po. Proprio nel rispetto della storicità e della valenza simbolica del luogo, lamatilde ha optato per un progetto architettonico conservativo in collaborazione con la Sovrintendenza e un allestimento moderno ma essenziale, con l’obiettivo di mantenere intatta l’identità degli spazi e recuperare alcuni degli elementi preesistenti. Il lavoro dello studio ha dovuto al tempo stesso fare i conti con l’estrema vicinanza delle sponde del fiume, immaginando soluzioni innovative e arredi mobili per fronteggiare eventuali esondazioni. Il risultato è il ripristino della zona dei Murazzi come punto di riferimento sociale e culturale della città, attraverso un progetto rispettoso della storicità dell’involucro ma tagliato con uno stile estremamente contemporaneo, metropolitano e post-industriale. Gli interni di Porto Urbano si sviluppano su un’unica area di 510mq, all’occorrenza divisibile tra locale e spazio per eventi privati grazie ad un sistema di divisori mobili con apertura a libro che permettono di avere una struttura versatile e fluida. 

In accordo con il carattere post-industriale del progetto, si è deciso di prediligere materiali quali il cemento, utilizzato nella pavimentazione, e il metallo delle strutture; inoltre, gli impianti – realizzati ex novo – sono stati volutamente lasciati a vista. Dell’architettura storica, oltre al perimetro con i mattoni e le arcate a vista, sono stati mantenuti gli imponenti portoni di accesso in legno e i soppalchi, oggi destinati ad area operativa e tecnica per lo staff. Al piano superiore, infatti, è stata posizionata la cucina: una scelta non solo funzionale a migliorare la gestione dei flussi e del servizio, ma anche a proteggere l’attrezzatura da eventuali alluvioni.

Il disegno del bancone, fulcro del locale, riprende quelli progettati dallo studio per i locali di EDIT Torino ed EDIT Milano firmati da lamatilde, rafforzando il legame con il birrificio EDIT Brewing. A differenza dei primi due, realizzati in peltro, il bancone di Porto Urbano è realizzato in cemento con top in granito nero assoluto ed equipaggiato con attrezzature carrellate che ne permettono un agile spostamento in sicurezza nel caso di esondazione.

Le riviste

Follow us on