Realizzazioni

THE FRAME

Città: COLLE DI VAL D'ELSA

|

Inizio lavori: 2019

|

Anno: 2022

|

Progettista: STUDIO MILANI

|

Tipo di Intervento: Nuovo

|

Status: Completed

Nato dalla visionaria ambizione del pluristellato chef Gaetano Trovato, adagiato sulla collina opposta al centro storico di Colle val d’elsa, l’edificio mette in scena lo skyline della rinomata cittadina.
Il disegno parte proprio dall’idea di ritagliare una finestra percettiva sul contesto, da qui il nome che rappresenta di fatto un programma estetico e funzionale: THE FRAME. 
Un edificio schiacciato, allungato, stirato che trattiene il fiato sul paesaggio e che accoglie gli ospiti in un’atmosfera di trasparenza e galleggiamento. Risolto in due livelli di differente valore funzionale e poetico, scolpito nelle ombre dal forte aggetto di copertura, impasta cromie e materiali del territorio come un menù ereditato dal passato, ma interpretato in chiave contemporanea. La struttura in acciaio e ottone con grandi vetrate aperte sulla campagna senese è completata da materiali lussuosi e di qualità, dal travertino al marmo giallo di Siena che incornicia la cucina a vista. Due sale occupano i circa mille metri quadrati di spazio, ciascuna con 6/8 tavoli per un totale di quaranta coperti, la dimensione ideale per Arnolfo The Frame. Al piano di sotto una selezionatissima cantina utilizza l’unità bottiglia come elemento modulare ossessivo per la composizione dei prospetti interni. Di enorme valore sperimentale è l’impianto tecnologico della cucina, prototipo non ancora esistente di un nuovo modo di intendere lo spazio e la funzione all’interno di ristorante di prestigio.

Le riviste

Follow us on