Realizzazioni

OBERHOLZ MOUNTAIN HUT

it en
OBERHOLZ MOUNTAIN HUT
Peter Pichler Architecture, in collaborazione con l'Arch. Pavol Mikolajcak, ha vinto un concorso per la progettazione di un nuovo rifugio a 2.000 metri sulle Dolomiti italiane, a Obereggen. L’edificio è realizzato con materiali ecosostenibili, situato all’inizio della pista Oberholz integrandosi perfettamente nella natura che lo circonda. La struttura a sbalzo cresce dalla collina come un albero steso a terra dal cui tronco nascono tre rami. In completa simbiosi con il paesaggio, ciascun ramo è rivolto verso le tre montagne più importanti della zona: il Mendel, il Corno Nero e il Corno Bianco. Su questi rami curvilinei si sviluppa la tipica forma del tetto a due spioventi, generando al suo interno 3 “pocket”, aree in cui sono distribuiti i tavoli del ristorante, caratterizzate da un’atmosfera più intima. I tre spazi sono chiusi da una grande facciata in vetro che permette di inquadrare le tre montagne circostanti. L'intera struttura è composta in portali in legno di abete rosso che, posti in continuità, enfatizzano la geometria curvilinea dell’edificio. La distanza fra questi portali è variabile, lo spazio vuoto tra un elemento e l’altro è tamponato con pannelli di legno di abete. L'intera facciata esterna è costituito da doghe di legno di larice giustapposte. Il rifugio è raggiungibile direttamente tramite la seggiovia ad esso adiacente. Una volta scesi ci sono due possibilità di raggiungere il rifugio: tramite un ascensore che conduce direttamente all’interno del rifugio, altrimenti seguendo la strada della pista da sci, che costeggia il rifugio, si arriva su una terrazza panoramica che costituisce anche l’ingresso al rifugio. Al piano terra si trovano gli ambienti principali del rifugio, il ristorante, un piccolo salotto, un bar e la cucina. Inoltre ivi è posizionato un piccolo bar rivolto direttamente all’esterno per il servizio dei clienti sulla terrazza panoramica sia in estate che in inverno. Nel seminterrato sono allocati i servizi igienici, i magazzini e un'area dedicata al personale.

Pubblicato su Suite 185/2017

Città: SAN FLORIANO

Status: Completed

Anno di realizzazione: 2016

Progettista: PETER PICHLER ARCHITECTURE

Fornitori qualificati: ARTEMIDE ITALIA

Fotogallery

Le riviste

suitegdamac

Follow us on