Realizzazioni

UNICA – UNIPOL CORPORATE ACADEMY

UNICA – UNIPOL CORPORATE ACADEMY
Lo studio fiorentino Pierattelli Architetture ha convertito un’antica residenza nobiliare in un suggestivo polo di formazione di eccellenza: la Corporate Academy di Unipol Gruppo. 
A San Lazzaro di Savena, all’interno di Villa Boncompagni alla Cicogna, villa cinquecentesca realizzata dal celebre architetto Jacopo Barozzi, ha preso vita la sede principale dell’Academy di Unipol Gruppo grazie al progetto dello studio fiorentino Pierattelli Architetture.  
L’intervento ha interessato sia Villa Boncompagni, che ospita tutta la parte formativa dell’Academy e quella di rappresentanza del gruppo Unipol, sia il villino adiacente, dove sono presenti gli uffici gestionali del learning center, per un totale di 2.000 metri quadrati circa di superficie di intervento.  
Il progetto di interior preserva i grandi ambienti, le altezze, gli affreschi e le decorazioni interne, tutelando anche la solennità degli spazi grazie a una palette cromatica e materica in linea con lo stile della residenza. Gli ambienti coniugano così il fascino e le suggestioni rinascimentali con arredi eleganti e contemporanei. Alla realizzazione di un progetto senza tempo contribuiscono anche prodotti di alcuni gotha del design, come Kartell, Flos, Poltrona Frau, Arper ed Edra. 
I rimandi rinascimentali si riscontrano nello stile della dimora e, al tempo stesso, nella visione e volontà di Unipol di creare un luogo dedicato al sapere, alla formazione, alla cultura. La sede dell’Academy si presenta non come un mero contenitore, ma un contesto in grado di amplificare e valorizzare le nuove funzioni ospitate dall’edificio, significandole ulteriormente. 
Senza snaturare il progetto originale e mantenendone architettura e carattere, gli spazi interni sono stati riorganizzati da Pierattelli Architetture per accogliere e coniugare le innovative e molteplici tecnologie didattiche adottate dal Gruppo Assicurativo per la formazione di tutti i suoi dipendenti, gli agenti e il personale delle reti.  
Entrambi i piani su cui si articola la residenza sono caratterizzati da due grandi ambienti centrali intorno ai quali si sviluppano le diverse sale di formazione e di gestione della struttura. Partendo da questo layout la Villa è stata suddivisa in una serie di aree tematiche con precise funzioni: aule – di varie dimensioni e tipologie – sala plenaria – che domina il centro della piano terra della villa – aree lounge e break, archivio e sala riunione. 
Il Villino adiacente accoglie al suo interno gli uffici operativi, dirigenziali e le aule di formazione informatica. Anche in questo caso gli ambienti sono stati ripensati cercando di mantenere una pulizia estetica e funzionale fedele al progetto architettonico. 

Crediti fotografici: Pierattelli Architetture

Città: SAN LAZZARO DI SAVENA

Status: Completed

Anno di realizzazione: 2019

Progettista: PIERATTELLI ARCHITETTURE

Fornitori qualificati: EDRA, ARPER, POLTRONA FRAU, FLOS, KARTELL

Fotogallery

Le riviste

suitegdamac

Follow us on